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10 avril 2009

Tendance dessert aux légumes

J'ai testé les desserts aux légumes! Et oui, c'est la nouvelle tendance en matière de cuisine. Les légumes ramènent leurs fraises et en on marre d'être pris pour des poires.

Les légumes c'est bon (hormis les béterraves pouaah), et en plus c'est léger et idéal pour la ligne, alors pourquoi sans priver au dessert.

Selon les moeurs, on dit souvent que les légumes et les sucres font souvent mauvais ménage (ça c'est bien évidemment une idée reçue), et bien moi je dis faux. Si je vous dis que j'ai fait un gâteau courgettes chocolat (mes amis peuvent témoigner, et même qu'ils ont adorés!), ou encore un gâteau carotte à la canelle et aussi les cookies aux concombres, non ça j'ai pas encore fait mais je vais le tenter je penses. Oui je sais, vous êtes en train de douter. Mais il faut savoir que dans plein d'autres pays c'est très naturel de mettre des légumes dans du sucré, par exemple dans les pays anglo-saxons.

Certains légumes permettent d'obtenir des desserts moelleux tout en légèreté et constituent un moyen gourmand d'augmenter sa ration quotidienne comme la courgette. Puis, le côté ludique de l'expérience est plutôt marrant : le jeu consiste à prendre un air mystérieux et à faire deviner à vos invités l'ingrédient secret. Les légumes  sont naturellement sucrés ou contiennent des fibres qui donnent une texture assez onctueuse, donc idéal pour des desserts.

La carotte et la betterave sont naturellement très sucrées. L'humidité et la douceur qu'elles contiennent rendent les gâteaux très fondants. Le gâteau de carotte se décline à toutes les sauces, à la canelle, à la noix de coco aux amandes, à la semoule...
Quant aux betteraves, elles sont conseillées dans les fondants genre brownies, ou confite avec des pommes par exemple.

Il y a le fenouil aussi qui peut casser la baraque grâce à son petit goût anisé si particulier qui peut être sublimé par une touche de miel.

Pour finir, le potiron et la patate douce font un malheur en  tarte, gâteau, ou encore en beignets.

Bon maintenant assez parler, c'est à vous de jouer et voici quelques recettes:

Gâteau à la betterave

150g de betterave mixée
50g sucre
1 œuf

100g de compote de pomme
160g flocons d’avoines
160g de farine complète
½ sachet de levure chimique
Chocolat, raisins secs, graines en tout genre, fruits secs…

Tout mélanger et faire cuire 20 à 30 minutes à 180°

Gâteau de courgettes
Pour deux moules à cake

RAPPEL : 1 tasse = 250ml

2 tasses de courgettes pelées et râpées
3 oeufs
3/4 de tasse de compote de pommes
1 tasse de sucre roux
3 tasses de farine
1 CS de bicarbonate
1 CS de Cannelle
2 cc de muscade
1 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.
Graisser  généreusement 2 moules standard (moule à cake, à pain) ou un moule plus grand (carré, à manquer) avec du beurre et sulfurisé le(s) moule(s).

Dans un grand saladier, mélanger les 5 premiers ingrédients.
Ajouter ensuite les ingrédients secs (farine, épices...) et mélanger.
Ajouter les noix et/ou les raisins si désiré et mélanger à nouveau.

Verser la préparation dans la/les moule(s).
Cuire entre 50 et 60 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'une lame de couteau planté au coeur du gâteau ressorte sèche et propre
Laisser refroidir
.

Cookies aux betteraves

200g de purée de betterave
350g de farine
1/2 cc de levure
1cc de cannelle

1cc de noix de muscade
Une pincée de gingembre en poudre
2 oeufs
175 g de sucre roux
5cl d'huile végétale
10cl de compote de pomme
300g de flocons d'avoine
100g de fruits secs et/ou séchés


Préchauffer le four à 190°
Préparer la purée de betterave en mixant des betteraves cuites
Mélanger farine, levure, sel, les épices dans un récipients
Dans un saladier travailler les oeufs avec le sucre et incorporer l'huile et la compote de pomme ajouter le mélange précédent, les flocons d'avoine et tous les autres ingrédients.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.!)
Mettre au four 12 à 15 mn!

Cake au chocolat et au concombre

440g de farine  (150g)
120g de cacao    (40g)
1 sachet de levure chimique (1/3)
1 cc de sel   (1/3 cc )
1 cc de cannelle   (1/3 cc)
150g de margarine ou beurre (50g)
500g de sucre    (170g)
3 œufs   (1 œuf)
2 cc de vanille liquide    (quelques gouttes d’essence de vanille)
2 cc de zeste d’orange râpé   (pas mis)
400g de concombre râpé  (130g )
125 ml de lait   (40 ml)
150g de cerneaux de noix 

Préchauffer le four  a 180°
Mélanger à la farine, le cacao, la levure, le sel et la cannelle
Travailler en pommade la margarine ramollie avec le sucre à l’aide d’un fouet.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant à chaque fois.
Incorporer la vanille, le zeste d’orange et le concombre râpé (ne pas enlever la peau)
Verser la farine petit à petit en alternance avec le lait.
Terminer en ajoutant les cerneaux de noix concassés

Remplir un moule de 20cm de long graissé et fariné
Mettre au four une heure

Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser reposer 15 minutes dans le moule
Démouler sur une griller et laisser refroidir
.

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Commentaires
C
C'est cool ! En plus ça peut être un bon moyen de finir les restes ça tiens :)<br /> A très très très bientôt ;)
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